Метод ASVT51  и этот сайт создал Тибабишев Валерий Николаевич (ВН).

Автор нового метода идентификации ASVT61 является Тибабишев Сергей Валерьевич (СВ).

Первая работа, посвященная решению задачи идентификации, была опубликована (ВН)  в виде авторского свидетельства на изобретение на способ определения фазовой частотной характеристики объектов управления в 1968г. Этот способ применялся для получения математической модели угольного комбайна. Начиная с 1985г. к работе над проблемой идентификации присоединяется (СВ). Выполненные им работы предполагалось использовать при ускоренных приемо-сдаточных испытаниях аппаратуры связи. Суммарное время, отданное нами на решение задачи идентификации математических моделей различных объектов управления, превысило полвека. Продолжительное время мы сотрудничали со специалистами кафедры "Системы автоматического управления" Московского высшего технического училища им. Н.Э.Баумана. Если за долгие годы работы и нам удастся принести маленькую песчинку в строительство храма науки, то это благодаря тому, что у нас была возможность работать под руководством профессоров МВТУ им. Н.Э.Баумана Владимира Викторовича Солодовникова, Алексея Николаевича Дмитриева и Владислава Федоровича Бирюкова.

 

В период с 1973г. по 1976г. была выполнена работа (ВН)  под руководством профессора В.В.Солодовникова посвященная идентификации динамических характеристик (ДХ) промышленных объектов управления (ОУ) в классе непараметрических линейных  стационарных моделей. Разработанный алгоритм позволял находить квазиоптимальное регуляризованное решение задачи идентификации по данным пассивного эксперимента (по сигналам, наблюдаемым в процессе нормального функционирования объекта управления) при отсутствии априорной информации о спектре точного решения и спектре помех, когда отношение шум/сигнал на частоте идентификации не превышало трех единиц. В дальнейшем, алгоритм был модернизирован (СВ) и ограничение на предельную величину отношения шум/сигнал было снято. Созданы варианты алгоритма для идентификации (ДХ) как изолированного (ОУ), так и замкнутого внешней обратной связью.

 

Следующая совместная работа была выполнена под руководством профессора А.Н.Дмитриева и  посвящена идентификации параметров математической модели (ОУ), динамику которых можно описать только одновременно,    используя обыкновенные дифференциальные уравнения (ДУ) и уравнения в частных производных. В качестве такого (ОУ) можно назвать медленно вращающийся космический аппарат с колеблющимися пространственными упругими элементами. Была разработана структура математической модели определяемой в нормальной форме Коши,  имеющей минимальную размерность. Эта модель и алгоритмы идентификации использовались при создании системы прецизионной угловой стабилизации крупногабаритного орбитального телескопа.

 

Постоянным оппонентом наших работ был профессор В.Ф.Бирюков. Мы очень благодарны  ему за  конструктивную критику и ценные замечания. В.Ф.Бирюков в существенной мере изменил наши взгляды на классические устои применяемые в теории и практике идентификации объектов управления. Частично, наше понимание этих вопросов отражено в докладе  "О парадоксах практического применения некоторых теоретических положений при решении задачи идентификации" сделанном на " XXVII Академических чтениях по космонавтике памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства". (Москва, 2002г).

В настоящее время готов для практического применения принципиально новый метод идентификации динамических характеристик  многомерных и многосвязанных объектов управления по данным пассивного эксперимента в классе линейных стационарных моделей - ASVT51. Тестовые испытания на математических моделях объектов, сигналов и помех  показали его высокую эффективность и помехоустойчивость. Мощность помех, искажающих входной и выходной сигналы, могут превышать мощность полезных сигналов в несколько раз. При скудном спектре входного сигнала, сосредоточенного в области низких частот, метод идентификации ASVT51 позволяет определять порядок и коэффициенты обыкновенного дифференциального уравнения, величину транспортного запаздывания, все частотные характеристики в любом заданном частотном диапазоне.

 

Для автоматизации процесса идентификации разработана программа подготовки данных PODAN51, которая позволяет оформить исходные данные для отправки в наш адрес по электронной почте и просмотреть полученные по электронной почте результаты идентификации. Результатами идентификации являются порядок и коэффициенты обыкновенного дифференциального уравнения, все частотные характеристики, которые представляются в табличном и графическом виде. Программа PODAN51 позволяет пересчитать все частотные характеристики в заданном диапазоне частот. Вы можете скачать программу PODAN51, если Вы принимаете условия договора.

 

Ведутся работы по обобщению метода ASVT51 для идентификации объектов управления в классе нестационарных моделей.  

Планируется обобщить метод ASVT51 для идентификации объектов управления в классе нелинейных моделей.

Метод идентификации ASVT51 применим в тех случаях, когда во всех входных сигналах многомерного и многосвязанного объекта управления можно выделить независимые составляющие. Если такой возможности нет, то в таких случаях мы рекомендуем решить задачу идентификации (ДХ) методом “Щадящего эксперимента” ASVT61. Название метода предложил профессор МВТУ им. Н.Э.Баумана  А.Н.Дмитриев. В настоящее время ведутся работы по разработке метода идентификации ASVT61. Этот метод является активным из-за использования специального тестового сигнала, однако особенность метода заключена в том, что он может применяться на нормально функционирующем объекте управления. Тестовый сигнал добавляется к текущему сигналу управления, при этом, в большинстве случаев, величину уровня тестового сигнала можно задать такой, что параметры движения объекта управления не будут выходить за заданные пределы допустимых ошибок управления, последнее характерно только для пассивных методов идентификации. Планировалось, что (СВ) создаст свой сайт ASVT61 под метод щадящего эксперимента. В последнее время (СВ) увлекся другой научной проблемой и сайт ASVT61 не был создан.

 

В настоящее время (ВН) занят решением двух задач: во-первых, приводим наработанные программные продукты в форму, позволяющую их использование заинтересованными специалистами, и создаем этот сайт; во-вторых, работаем над новыми методами идентификации, которые  по данным пассивного эксперимента позволят решить задачу идентификации в широком смысле, т.е. определять класс моделей (линейных, нелинейных, стационарных, нестационарных и их возможные комбинации в присутствии сильных помех).

 

Часть наших работ были опубликованы в журналах Известия ВУЗ СССР ‘’ПРИБОРОСТРОЕНИЕ’’, Трудах МГТУ им. Н.Э.Баумана, Бюллетенях изобретений СССР, в журналах SAP, представлены на нескольких конференциях. 

 

Вернуться на главную страницу

 

 

 

Hosted by uCoz